いただき…ました。
ゴーヤ3号を食べました。
7センチと小さかったんですが、二つに割ると中には種が。
スプーンで種と綿みたいな繊維を取り除いて薄切りに。
塩を振って少しなじませ、水にさらして手で絞りました。
ゴーヤの塩もみ
かつぶしをパラパラとかけて醤油を少々。
歯ごたえがあって苦味が効いておいしかった~
山椒は小粒で…と言いますが、ゴーヤも小粒でギギギと苦いですね。
今年はひとつしか出来ませんでしたが、ベランダで作る食べ物にちょっと目覚めました。
来年は何にしようか。。。
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コメント
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小さくともゴーヤ!
ちゃんと苦味があるんですねー
ちゃんと収穫できたこと、羨ましい限りです・・
ゴーヤの挫折感が大きかったので、2週間ほど前から
毎日成果が味わえるぬか漬けをはじめました。
目標は収穫した野菜を漬けることです!
投稿: 名古屋生徒?号 | 2008/09/23 12:30
?号さん
ゴーヤはゴーヤでした。
小さくても美味しかったですよ。
苗ありがとうございました。
来年もがんばります。
投稿: てあて・あら木 | 2008/09/23 16:50