2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« あっ !? | トップページ | 完休 »

つけめん


さっきの記事に、つけ麺は最初から汁に入れておけばイイのに…などと書きました。
面倒だとかも書きましたね。
では、ざる蕎麦はどうなんだとお叱りを受けそうである。
たしかに、ざる蕎麦ももり蕎麦も、麺と汁は別です。
蕎麦と汁が別々に出てきて、蕎麦をたぐって汁に付けて食するという形態は同じ。


でもね
蕎麦は汁も麺も冷えているのですよ。
なのに
つけ麺は基本、汁は温かくて麺は冷たいぢゃないですか。
そこんところがメンドウな感じなんです。
メンドウってのは何か考えるのがメンドウなんですね。
考えなければ良い訳ですけど。
だから僕はつけ麺を食べる時には、あつもりにしてもらいます。
あつもりした麺を汁に付ける …
だっったら、最初から一緒にすれば良いのに、と思ったりするのですね。


では
冷たいアイスクリームにエスプレッソなどをかけて食するのは如何かっ!
と問われそうである。(ないか)
あれはデザート(最近はスィーツと言うらしいが)だから赦される所業であると思うのであります。
つまり、エンタテイメント性の問題ですね。
ようするに、僕の場合、食にエンタテイメント性は求めないと …


まあ、そんなに鼻の穴大きくして話すようなことでもないですけどね。
食べて旨きゃあイインデ …

« あっ !? | トップページ | 完休 »

日々是好日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/84763/47394841

この記事へのトラックバック一覧です: つけめん:

« あっ !? | トップページ | 完休 »