2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« アメリカン・ポップアート展 | トップページ | 福島 »

食べ物

暑いですよね。
10月なのにどうしたのかと思います。
患者さんから聞いた話です。
彼女はフード・コーディネイター。
表には出てきませんが、聞くと誰でも知っているような仕事もしています。
その上、アロマの資格も持ち、昔は某日本料理屋さんで働いていたこともあり、現在は薬膳の勉強もしています。

秋と春は食事に気を付けておくと、冬と夏がちゃんと過ごせるんですよ。
とのころでした。
特に秋は前半と後半では違った方向で気を付けるとのこと。
前半は夏に貯め込んだ熱をさますような方向の食べ物を摂って、後半は冬に備える食べ物を摂ると良いと言うことでした。
で、何がいいんですか?
と聞くと、センセイ(僕のこと)はキクラゲと葱が良いかもとのことでした。
普通の人ならユリ根やクワイなんかも良い食べ物だそうです。
何故かと言う詳しい説明は忘れてしまいましたが、湿気と寒さに対処するために肺に気を付けるためだと言うようなことでした。
いつも漢方的にもアロマ(植物療法)的にも説明してくれて、とてもためになります。

ところで昨日、久しぶりに料理をしました。
作ったのはカレー。
だからまあ料理と言うよりは調理ですね。
ジャガイモを切って玉ねぎを切ってニンジンを切って肉と炒めて、水入れてルー入れて煮たらおしまい。
昔から切って焼くとか、切って煮るとか、そんなものしか作ったことありませんでしたけど、
作って食べるのはナンカ良いですよね。

以前、料理の本を読んでいて書いてありましたけど、旬のモノが一番良いって。
魚にしても野菜にしても、基本は旬のものが沢山ふつうに出来るので安いし、その季節に良いものが多いって。
秋はやっぱり、たまに料理をしたくなります。



▼▼▼ 整体スクール見学会など ▼▼▼
てあて整体スクール・東京 授業体験見学会 10月19・20・21日 >>>
整体スクール名古屋教室(千種) 授業体験見学会 10月22~25日 >>>
てあて整体スクール 院長ブログ >>>

▼▼▼ 手技・開業のセミナー ▼▼▼
チャリティー解剖学入門・触診セミナー 10月15日 >>>

▼▼▼ ストレッチ教室 ▼▼▼
コア・ストレッチ教室 in 名古屋(愛知) 10月23日 >>>

▼▼▼ 大人バレエ組のためのテキスト ▼▼▼
大人から始めた人のための 『今すぐ出来るバレエのコツと身体の使い方』 >>>
『35歳からのバレエ入門』 >>>

« アメリカン・ポップアート展 | トップページ | 福島 »

日々是好日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/84763/58361823

この記事へのトラックバック一覧です: 食べ物:

« アメリカン・ポップアート展 | トップページ | 福島 »