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もうたぶん通じないんだろうと思う。
TV番組を見ていて「かき氷」が出てきた。
それを見て思った。


品がないなぁ。

そう、品がないのである。
もっと言えば下品。
何が下品かと言うと、盛りすぎなんです。
小さな器にこれでもかと山高帽のように氷を持って、その上にナニヤラカニヤラいろいろ数種類のシロップをかけていました。
最後によせばイイのに練乳までかけて。
どうも下品です。
過剰なんですよね。
欠食児童(これも通じないか)じゃあるまいし、そんなに沢山盛らなくなって少しずつだって美味しいと思う訳です。
それ自体の美味しさを消してしまっているようにさえ思う訳です。

寿司もそうですね。
最近のネタは大きすぎると思いませんか。
シャリの上にデロンと乗っかって、横からはみ出している。
みっともないったらありゃしない。
指でちょいとつまんで口に入れられない。
大口開けて何口かに分けて食べないといけないなんて、品がないったらないと思う訳です。
もちろん個人的見解ですよ。
個人的見解ですが気になります。
天丼にもスゴイのがありますね。
丼からはみ出しているの。
あれもみっともないと思いませんか。
食べられないでしょ。
最近は「こぼしワイン」なんて、ワイングラスをお皿に乗せて、ドボドボと溢れるまで注ぐってのもあるようです。
汚くてグラスの脚が持てない。

何だか過剰なんです。
小金を持ったからか、ちょっと過剰にすると『豪華~っ!!!!』ってなるみたいです。
豪華ではなくて成金趣味にしか見えないんですけどね。
それが品がなく見えてしまうと。
そう言えば食べ物だけではないですね。
いろいろと品がない。
気をつけようと思います。


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